В России любой предприниматель при производстве пельменей и вареников со временем приходит к тому, что его сотрудники не успевают изготавливать полуфабрикаты вручную, и им необходим пельменный аппарат. В настоящее время ассортимент пельменных аппаратов довольно велик. Но в целом если серьезно относиться к покупке аппарата, то машины поставляемые в Россию можно разбить на 3 группы. Цель данной статьи кратко обозначить преимущества и недостатки всех пельменных аппаратов для того чтобы произвести осознанный выбор аппарата. Итак…
1) Итальянские пельменные аппараты
Итальянских машин в России не так много. Например, это торговые марки Agnelli, PAMA PARSI. Отличительной способностью данных машин можно назвать способность механически зажимать края полуфабрикатов. Как правило, при покупке данных машин, следует учитывать, что аппарат состоит из нескольких узлов.
Например, у компании PAMA PARSI к пельменному аппарату требуется экструдер для теста и намотчик для теста. Благодаря экструдеру тесто приобретает рулонообразный вид и удаляется лишняя влага. Намотчик для теста соответственно наматывает тесто в рулоны диаметром 500 мм. После этого происходит установка бобины с тестом. Задача самого аппарата из теста вырезать тестовый кружок и его преобразовать в полумесяц.
Начинка для пельменей подается на стадии формовки изделия. В конце происходит механический защип полумесяца. Машины отличаются только количеством ручьев для изготовления пельменей. Простые имеют всего 2 ручья, более сложные до 8 заготовок за один цикл.
Достоинства итальянских машин:
- Возможность сделать имитацию ручной лепки
- Большой ассортимент форм для пельменей
- Возможность изготовления макарон, лапши и спагетти
- Вес изготавливаемых пельменей может быть от 6 до 18 грамм
Недостатки итальянских машин:
- Высокая цена. Машины стоят порядка 1,5 млн. рублей
- Невысокая производительность. Производительность не превышает 80 кг/час
- Окупаемость машины составляет 3-5 лет
- Требуется большая площадь под машины. Как правило, требуется около 50 м.кв
- Четко отработанная рецептура и жесткий контроль входного сырья. Машины очень капризны к влажности фарша, теста
Данные аппараты рекомендуются большим компаниям с отделом качества и высоким сбытом продукции. В противном случае машина себя не окупит.
2) Российские пельменные аппараты
В России изготавливаются несколько моделей пельменных машин. Например, это ПП-05, АП-07, ПА 250. Отличительной способностью данных машин является то, что машины состоят из нескольких узлов. Предварительно раскатанное тесто подается на узел подачи теста автоматически или с помощью оператора. Фарш нагнетается отдельно с помощью насосов. Пельмени формируются методом прокатки через формующие барабаны. Ассортимент форм также довольно большой, благодаря постоянному усовершенствованию формующих барабанов. После формовки пельмени попадают на отводной транспортер.
Достоинства российских машин:
- Возможность изготавливать пельмени круглой формы
- Вес пельменей от 4 до 10 грамм
- Малые габариты аппаратов. Для работы требуется ~10 кв.м
- Изготовление нестандартных форм пельменей
Недостатки российских машин:
- Высокая цена. Машины стоят порядка 700 тыс. рублей
- Из-за технологии производства пельмени при варке могут расклеиваться
- Фарш для пельменей должен быть однородным и текучим
- Большой срок изготовления машины
Данные аппараты рекомендуются производителям, для которых круглые пельмени имеют значение.
3) Китайские пельменные аппараты
В Россию поставляется несколько видов китайских пельменных аппаратов. Это торговые марки JGL, HLT, JEJU. Отличительной способностью данных машин является то, что машины изготавливают пельмени методом экструзии. Куски теста подаются вручную оператором в машину, где они экструдируются (выдавливаются) в тестовую трубу. Также в процессе экструзии в трубу из теста подается фарш. Консистенция фарша для данных аппаратов не имеет значения. Они работаю как с кусковой начинкой, так и с однородной. Далее из тестовой трубы с фаршем формируются пельмени методом нарезания.
Ассортимент пельменей очень разнообразен. На одной машине можно изготавливать вареники, пирожки, самсу, круглые пельмени. В последнее время появились матрицы с изображением животных, сердечек, рыбок, ракушек и т.д. Благодаря экструзии пельмени после варки не расклеиваются так, как имеют однородную структуру теста.
Достоинства китайских машин:
- Низкая цена. Машины стоят порядка 70 тыс. рублей
- Высокая покупательская способность. Установлено, что пельмени произведенные на китайских аппаратах стоят дешевле и спрос на них очень велик
- Доступность. Наличие или короткий срок поставки машин. Как правило, 10 дней
- Постоянное наличие запчастей и комплектующих
- Разнообразие начинки. На данных машинах начинка может быть любая (кусочки вишни, картофельное пюре, мясной и рыбный фарш)
- Компактные размеры аппаратов. Для работы требуется до 5 кв.м. Возможно домашнее использование при подключении на 220 Вольт
Недостатки китайских машин:
- Невысокая производительность. Производительность одного аппарата ~110кг в час пельменей. Многие предприниматели монтируют несколько машин в одну линию.
Страна происхождения. Установлено что при упоминании слова «Китай» у людей складывается стереотип с некачественным товаром. Хотя родиной «пельменей» является все тот же Китай. И именно они знают, как производить пельмени лучше всех.
Китайские пельменные аппараты рекомендуются для малого и среднего бизнеса.
Что мы получили в итоге? Пельменные аппараты все разные, но объединяет их одно – изготовление вкусных, красивых пельменей по доступной цене. Какой аппарат покупать решает сам потребитель исходя из своих нужд. При покупке необходимо руководствоваться своими финансами, требованиями и этой статьей.