Перед покупателем очень часто встают вопросы, ответить на которые сложно неподготовленному человеку. В данной статье рассмотрены следующие вопросы:
- Механические или электронные.
- Предел взвешивания, дискретность и погрешность измерения.
- Наличие дополнительных опций.
- Выбор торговых весов.
Ниже рассказывается об основных характеристиках, дополнительных функциях и возможностях весов. А также даются рекомендации по их выбору.
Максимальный вес и погрешность измерения
Все весы имеют предел минимальной и максимальной нагрузки. Как правило, он выражается в значениях от 1 кг до нескольких тонн и более.
Данные пределы называются наибольший (НПВ) и наименьший (НмПВ) пределы взвешивания. Вне этих пределов показания весов считаются недостоверными.
Знать наименьший предел взвешивания принципиально важно, т.к. весы показывают вес на дисплее даже в случае, если измеряемый вес меньше НмПВ, однако достоверными эти показания считать нельзя.
Важным параметром также является погрешность измерения весов. Никто из производителей не гарантирует абсолютно точного измерения, всегда закладывается какая-то погрешность измерения. В зависимости от того, насколько она велика или мала, и определяется точность весов. Тем, кому важны изменения веса до мельчайших значений, лучше приобрести весы с небольшой погрешностью.
С другой стороны, показания результатов взвешивания на индикаторе электронных весов отображаются с некоторой дискретностью, обозначаемой величиной d.
Например, если дисплей торговых весов показывает вес 1 кг, то при добавлении груза весом 3 г показания будут равны 1,005 кг, т.е. будут меняться с дискретностью d = 5 г. Многие ошибочно полагают, что эта величина d и является погрешностью измерения веса. Однако это не так.
Обычно производитель весов гарантирует следующее соотношение: дискретность = погрешности.
В частности, при эксплуатации весов для статического взвешивания ГОСТом допускается следующая трехступенчатая характеристика погрешности: в начале диапазона взвешивания вплоть до 500 е погрешность составляет ± е, до 2000 е составляет ±2 е, в конце диапазона равна ±3 е. Например, весы в диапазоне до 2,5 кг имеют погрешность показаний 5 г, в диапазоне от 2,5 кг до 10 кг погрешность равна 10 г, свыше составляет 15 г.
Не требуйте от весов высокой точности измерения одновременно с большим значением НПВ. Решите сначала, что Вам важнее. Для точного взвешивания лучше выбрать весы с меньшим значением e и небольшим НПВ соответственно.
В некоторых типах весов для увеличения точности используется так называемый многодиапазонный режим измерений, при котором весь интервал от наименьшего до наибольшего пределов взвешивания разбивается на два или три участка со своими значениями d и e. Это увеличивает динамический диапазон измерений и позволяет ввести для каждого диапазона свою дискретность показаний индикатора.
Наличие дополнительных опций
На выбор влияет ряд функциональных особенностей: набор реализованных в весах функций, конструктив (размеры платформы, выносной или встроенный индикатор, защита от перегрузки и т.д.), тип питания, наличие интерфейса, условия эксплуатации - некоторые модели выпускаются в повышенном пыле- и влагозащитном исполнении или с тензодатчиком и платформой из нержавеющей стали. При выборе убедитесь, относятся ли требующиеся Вам функции к стандартной комплектации или опциям.
Весы часто оснащаются разнообразными дополнительными функциями и возможностями:
- Аккумуляторная батарея.
- Климатическое исполнение весов.
- Дополнительный экран для отображения массы и цены весов.
- Различное расположение клавиатуры.
- Наличие беспроводного монитора позволит не наклоняться каждый раз, чтобы увидеть результат измерений.
- Дополнительная комплектация оборудование, например стойка для индикатора, пандусы к весам, дополнительный экран, чаша для взвешивания.
В торговле в основном используется следующие виды весов:
- Торговые весы.
- Весы для прилавочной торговли.
- Весы для магазинов самообслуживания.
- Фасовочные (счетные) весы.
- Товарные весы (или складские).
Отличительная особенность торговых весов по сравнению с другими состоит в двустороннем дисплее. Это значит, что в момент взвешивания продукта и продавец, и покупатель одновременно видят стоимость товара за килограмм, вес покупки и ее цену. Чем лучше торговые весы, тем больше их функциональные возможности, тем проще и удобнее они в обращении. Торговые весы делятся на 2 подгруппы, в зависимости от принятой технологии торговли:
- Для прилавочной торговли.
- Для магазинов самообслуживания.
Современные торговые прилавочные весы могут калькулировать стоимость товара после ввода цены за килограмм, суммировать стоимости нескольких покупок и (при необходимости) рассчитывать сдачу. Следует обратить внимание на то, что функция подсчета сдачи не делает весы кассовым аппаратом.
Надо особо отметить важную функцию - суммирования стоимости нескольких покупок. При ее наличии, покупатель имеет возможность уложиться в ту сумму, которую он запланировал потратить на данный вид продуктов.
Многие модели весов оснащены PLU - «горячими клавишами», каждая из которых - это ячейка памяти, в которую легко программируется цена товара за килограмм. Естественно, что ассортимент, например, гастрономического отдела не ограничивается 28-ю клавишами весов, поэтому для удобства в ячейки памяти программируется самый ходовой товар. И все действия сводятся к нажатию одной клавиши. В то время как ввод стоимости товара, не внесенного в память весов, требует нажатия более 4-х клавиш.
Такой класс весов обычно имеет функции отчета по проданному товару, что помогает владельцу магазина проводить собственное независимое маркетинговое исследование, делать продуманные закупки, так как в конце дня можно получить точные данные: сколько единиц того или иного товара было продано в течение дня.
Весы для магазинов самообслуживания
Основное отличие торговых весов для магазинов самообслуживания (супермаркетов, гипермаркетов и т.д.) от прилавочных - это маркировка товаров. Весы печатают этикетку с информацией о наименовании товара, его стоимости, весе, цене за килограмм, сроках хранения и т.д.
Фасовочные (счетные) весы
Фасовочные весы имеют широкое применение. Именно фасовочные весы используются в качестве контрольных во всех продуктовых торговых предприятиях. Кроме того, они могут быть использованы в магазинах для расфасовки товара, во всех предприятиях общественного питания при соблюдении технологической карточки и порционировании блюд, а также в непродуктовых магазинах и производстве.
Фасовочно-счетные весы используются при расфасовке штучных изделий. Например, использование этого вида весов в непродовольственном магазине позволяет фасовать шурупы, гайки и т.п. по упаковкам с ювелирной точностью. Фасовочно-лабораторные весы используются в химической промышленности, аптеках, для составления лекарств и предназначены для особо точного взвешивания. Для удобства использования такие весы имеют функцию лимитирования (ограничения) веса, счетный режим, меры измерения в каратах и процентах.
Следующий вид весов - товарные. Это напольные весы с максимальным пределом взвешивания от 60 килограммов до 2 т. Спектр их применения очень широк - промышленные предприятия, склады, магазины, оптовые базы.
Полезная площадь платформы весов напрямую зависит от максимального предела взвешивания. Чем больше максимальный предел, тем больше площадь платформы.
В обязательном порядке торговые весы снабжены стандартной функцией ввода тары. То есть перед тем как взвесить товар, сначала на весы ставится пустой ящик, нажимается клавиша «тара», за тем, при взвешивании этого ящика, наполненного продукцией, его собственный вес автоматически вычитается.
Товарные весы могут быть снабжены функцией удержания нестабильного веса. К примеру, мы ставим на весы кег с пивом. Жидкость внутри кега начинает волнообразное движение, соответственно, давление на платформу весов нестабильно - быстро зафиксировать весовое значение невозможно. Но функция удержания нестабильного веса за определенный промежуток времени делает несколько замеров, суммирует их и выдает среднее значение.
Требования к торговым весам
На российском рынке розничной торговли все большее распространение получают торговые весы с печатью этикеток. Они устанавливаются в торговых залах магазинов для быстрой и удобной маркировки весового и штучного товара. Такие весы отличаются от других классов электронных весов печатью этикетки, большим количеством хранимых товаров, многофункциональностью и легкой интеграцией в торговые сети.
Электронные торговые весы в зависимости от специфики магазина можно разделить на несколько подкатегорий:
- Простейшие порционные.
- Порционные влагозащитные.
- Напольные весы.
- Счетные весы.
- Торговые весы.
- Автономные торговые весы с аккумулятором.
- Весы с принтером этикеток.
Крупные магазины больше всего интересуются подключением весов к компьютеру и объединением их в сеть. Простота эксплуатации и высокая скорость работы в сети также являются важными характеристиками электронных весов для сетей розничной торговли.
Основная функция электронных торговых весов - рассчитывать стоимость взвешиваемых товаров при заданной цене, но порой можно наблюдать такую картину: у продавца рядом с электронными весами лежит калькулятор. Зачем? Чтобы суммировать стоимость различных взвешиваемых товаров. А современные торговые электронные весы - это высокотехнологичная техника, для которой вычисление и суммирование стоимости, расчет сдачи не являются сложными задачами, и эту функцию можно и нужно использовать.
Электронные весы сегодня обеспечивают двухдиапазонное взвешивание, которое повышает точность всего процесса, имеют кнопки быстрого вызова цены позиций товара из памяти, могут при необходимости учитывать также вес тары. Иногда возникают и различные ситуации, которые предъявляют к весам разные требования. При выездной торговле или отсутствии электричества весы должны обладать возможностью автономной работы. Если кратковременные перебои с электричеством - это обычные условия работы, предпочтительнее весы с аккумулятором, которые заряжаются автоматически. При длительных перебоях лучше выбрать весы с автономным питанием, ведь емкости аккумулятора может не хватить.
Основной спрос на определенные модели весов так или иначе продиктован условиями их использования и необходимыми в каждом конкретном случае функциями. Когда от весов требуется простое взвешивание - нет смысла покупать весы с функцией вычисления стоимости, также как не следует заменять напольные весы какими-то другими: в этом просто отсутствует необходимость. По этой причине в каждой товарной группе есть свои лидеры, которые по продажам стабильно занимают первое место. В порционных весах наиболее востребованы компактность в сочетании с приемлемой платформой и наглядностью отображения информации.
Торговые электронные весы обязаны иметь двусторонний дисплей и двухдиапазонное взвешивание. В зависимости от среды использования дисплей покупателя может располагаться непосредственно на корпусе весов.
На рыбных производствах из-за постоянно влажной агрессивной среды важна хорошая защита от пыли и, в особенности, от воды, тогда как для простого взвешивания на складе нет необходимости использовать платформу из нержавеющей стали. Разумеется, возможна любая компоновка: допустимо связать любую платформу с любым индикатором, подобрав функции, необходимые для конечного заказчика, который должен трепетно подходить к выбору модели весов, учитывая все условия их использования. Ориентированность только на низкую цену грозит в дальнейшем обернуться крупными затратами на ремонт весов.