Этикетка представляет собой многослойную структуру, это чередование основы, клея и защитного покрытия.
Основа этикетки изготавливается из бумажных и пленочных материалов. Этикетка на основе бумаги отличается низкой стоимостью, она легко и безвредно утилизируются. Популярны следующие виды бумаги:
- Матовая
Используется, как правило, для нерастровой (текст+плашки) печати в 1-2 краски недорогих наклеек и этикеток на товары массового спроса. Основное применение - информационные этикетки
- Полуглянцевая
Удачно сочетает возможность получения полноценного красочного изображения на этикетки с относительно невысокой стоимостью. Основное применение: этикетки на продукты питания и напитки, промышленные и фармацевтические товары
- Глянцевая
Печать этикеток на ней идентична печати на полуглянцевой бумаге и используется в основном при печати высокохудожественных самоклеящихся этикеток
- Фактурная
Относится к классу специальных бумаг и идеально подходит для этикеток на винные бутылки, коньяки, а также деликатесные продукты
- Термочувствительная
Используется в тех случаях, когда необходимо печатать изменяемую информацию на этикетках (вес, стоимость, штирх-код). Бумаги без защитного покрытия не обладающие грязеотталкивающими свойствами (Термо ECO) используются в тех случаях, когда не предполагается хранение и транспортировка этикетированных упаковок. В основном это магазины, где этикетирование производится непосредственно перед продажей. В местах массового этикетирования, в особенности таких продуктов, как мясо, рыба, сыры, гастрономические продукты, рекомендуется использовать термобумаги с двухсторонним защитным покрытием (Термо TOP), так как в этих случаях предполагается дальнейшее хранение и транспортировка расфасованных продуктов. Верхний защитный слой предохраняет этикетки (наклейки) от загрязнений, влаги и механических повреждений, ухудшающих считываемость штрих-кода, нижний препятствует проникновению клея и компонентов материала упаковки
- Металлизированная (глянцевая, матовая, голографическая)
Имеет серебряное, золотое или голографическое покрытие. Основное применение: этикетки на мясные и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, фармацевтические товары
Пленочная этикетка (полиэтиленовая, полипропиленовая, полиэстеровая, полистирольная, поливинилхлоридная) более прочна и долговечна, в любых условиях обладает стабильными размерами, устойчива к воздействиям влаги, химических веществ, перепадам температур и механическим повреждениям. Самоклеящаяся этикетка на основе пленки значительно дольше сохраняет свой внешний вид и качества, а потому может успешно применяться в тех условиях этикетирования, где бумага бы порвалась и размокла, например, во влажных помещениях и для наружной рекламы. Но стоит помнить и о существенном недостатке пленки - сложности при переработке и загрязнение окружающей среды.
В самоклеящихся этикетках в качестве клеевого компонента применяются клеи на основе воды (казеиновый), органических растворителей (синтетический) или смешанные композиции. Казеиновый клей экологически безвреден, не имеет запаха, работать с ним легче и безопаснее, чем с синтетическим, но адгезия этикеточного клея на водной основе не всегда бывает на лучшем уровне, могут возникать трудности при удалении клея с тары. Также этот этикеточный клей очень требователен к условиям хранения и перевозки, а потому он достаточно дорогой. Синтетический клей для этикеток дешевле, имеет малый расход, устойчив к температурным воздействиям, но из-за наличия токсичных и быстровоспламеняющихся растворителей экологически небезопасен.
По сроку действия и/или условий эксплуатации этикеточные клеи можно разделить на:
- Съемный
Применяется в тех случаях, когда необходимо удалить этикетку (наклейку) без остаточных следов, а в некоторых случаях и в целости для повторного использования. Это могут быть ценники или инструкции на бытовых приборах, наклейки на автомобилях, рекламные стикеры и пр. Важной качественной характеристикой съемных клеев является возможность удаления наклейки без остаточных следов клея
- Постоянный
Применяются в случаях, когда этикетка (наклейка) должна оставаться на рабочей поверхности в течение всего срока службы. Попытки отделить этикетку приводят к ее повреждению
- Специальный
Объединяют в себе клеи, разработанные для различных сфер применения и условий эксплуатации наклеек. Это клеи для этикетирования при очень низких температурах и этикетирования продуктов питания при комнатной температуре с последующей глубокой заморозкой; клеи, устойчивые к высокой температуре; усиленные клеи для шероховатых поверхностей; клеи для наклейки стикеров на жирные поверхности и др.
Что касается защитного покрытия самоклеящейся этикетки, то оно может быть бумажным или полимерным. Этот слой должен при необходимости легко отделяться от клеевого компонента, для чего на нем часто делают специальную надсечку.