Автоматизация склада предполагает, что на упаковке предназначенного для хранения груза должна быть прикреплена этикетка со штрих-кодом, после чего товар идентифицируется и занимает свое место на стеллаже. Печать этикеток на принтере штрих-кода и их наклеивание на упаковку имеют свои особенности. Эти особенности определяются материалом, на основе которого они изготовлены: бумага, картон или полимеры, характером поверхности упаковки, местом размещения этикетки на ней, а также условиями окружающей среды, в которой этикетка будет «работать». Ниже речь пойдет о наиболее распространенных расходных материалах для изготовления этикеток со штрих-кодом.
Для печати штрих-кода на этикетке обычно применяют один двух типов печати: прямую термопечать или же так называемую термотрансферную печать - технологию, разработанную сравнительно недавно, в 1980-х гг. с совсем иной целью. В дальнейшем ее стали применять и для печати этикеток. При прямой термопечати изображение формируется путем прямого нагрева термопечатающей головкой принтера выборочных точек движущейся термочувствительной бумажной ленты (бумаги с нанесенным на неё химическим веществом, темнеющим при нагреве).
Термотрансферная печать осуществляется путем нагрева термоголовкой принтера промежуточного носителя - термотрансферной красящей ленты (риббона) и, соответственно, переноса красящего вещества с риббона на поверхность этикетки. Материалы, из которых изготовлены этикетки (а это может быть бумага, картон или различные синтетические материалы) различаются долговечностью, стойкостью к воздействию солнечных лучей, перепадов температур и иных погодных условий, стойкостью к истиранию и воздействию агрессивных сред. Выбор типа печати определяется требованиями, которые предъявляют к этикеткам.
Термоэтикетки целесообразно использовать в случае, если они не будут длительно эксплуатироваться. Поскольку материалом для них служит термочувствительная бумага (возможно, с разными покрытиями), такие этикетки недолговечны - имеют низкую стойкость к воздействию солнечных лучей, нагреву, перепаду температур, истиранию, воздействию агрессивных сред. Кроме того, они чувствительны к влаге (изображение может размываться от конденсата), сильному нагреву (графическое изображение тускнеет, поле этикетки желтеет), а потому используются при температуре от -20 до +50 °С. Минимальная температура поверхности, на которую их наносят, это 0 °С. Такие этикетки можно наклеивать на упаковки с продуктами питания, срок годности которых небольшой, или товары, требующие быстроты реализации, на почтовые отправления, регистрационные бейджи и т. п. Среднестатистический срок жизни термоэтикетки - около полугода при эксплуатации ее в условиях, характерных для офисного или благоустроенного торгового помещения. Термоэтикетки чаще применяют для печати переменной оперативной информации в супермаркетах на автоматических этикеточных весах, для размещения на упаковке продуктов питания и промышленных товаров, на логистических и транспортных предприятиях, в компаниях, специализирующихся на доставке посылок, сборных грузов и почтовых услугах.
Методом термотрансферной печати изготавливают этикетки на товары и различное оборудование с длительным сроком хранения или использования. Бумага в этом случае применяется для изготовления самоклеящихся этикеток, работающих при температуре от -54 до +93 °С. Минимальная температура поверхности наклеивания составляет -29 °С. Правильно подобрав риббон, удается добиться хорошего качества печати, стойкости этикетки к погодным условиям, агрессивным средам (масло, бензин, соль и др.) и сильному нагреву. Можно, например, печатать бирки (навесные ярлыки), работающие при температуре от -46 до +121 °С. Срок службы отпечатанной по этой технологии этикетки - 3...5 лет.
Принтер этикеток, работающий в термотрансферном режиме, позволяет печатать этикетки и с использованием термотрансферной красящей ленты, и термоэтикеток. При осуществлении прямой термопечати термоголовка принтера подвергается большей нагрузке и большему износу, так как контактирует с этикеткой напрямую. При термотрансферной печати термоголовка работает в щадящем режиме, поскольку печать происходит через риббон.
Существует три основных типа риббонов: с красящим слоем на основе воска (маркировка wax), комбинации воск-смола (wax-resin) и смолы (resin). Восковые риббоны в основном предназначены для печати на этикетках из бумаги: полуглянцевой или матовой. Сочетание воск-смола используется для печати по бумаге и картону в случаях, когда изображение должно иметь повышенное сопротивление механическим воздействиям и высокую стойкость к прочим. Смоляные риббоны применяют для печати штрих-кода не только на бумаге (картоне), но и на синтетических материалах (см. таблицу в конце статьи). Смоляная основа используется в том случае, когда необходимо обеспечить стойкость изображения к механическим воздействиям, растворителям, маслам, спирту, и может в сочетании с высокотемпературным пластиком выдерживать температуру до +250 °С. Риббоны с красящим слоем на основе смолы применяют для печати штрих-кода на этикетках из полиэтилена, полипропилена, нейлоновой ленте и других полимерных носителях.
Красящая лента поставляется в рулонах и изготавливается из полиэстеровой пленки, покрытой с одной стороны красителем, а с другой - специальным составом, служащим смазкой, предотвращающей истирание и повреждение термоголовки принтера штрих-кода. При выборе ширины рулона надо в первую очередь следовать рекомендациям производителя ленты: следить за тем, чтобы ширина красящей ленты была равна ширине рулона этикеток или превышала ее, и тогда срок службы термоголовки будет длительным. При выборе ленты следует обратить внимание на то, каким образом она намотана: красящим слоем наружу или внутрь. Этот параметр также определяется производителями принтеров. Впрочем, многие производители принтеров этикеток выпускают модели, позволяющие использовать красящую ленту как с внутренней, так и с внешней намоткой красящего слоя риббона.
Состав красящего слоя следующий:
- краска, создающая изображение (она может иметь различные характеристики печати, такие как устойчивость к химически активным веществам, условиям окружающей среды, истиранию, царапанию);
- грунтовка, облегчающая перенос краски с пленки на этикетку;
- носитель - прозрачная пленка из полиэстера, несущая все компоненты;
- специальное покрытие, наносимое на обратную сторону ленты, препятствующее накоплению статических электрозарядов, предохраняющее термоголовку от износа и обеспечивающее равномерный нагрев ленты;
- слой, наносимый поверх краски, для улучшения адгезии между краской и материалом этикетки и повышающий устойчивость изображения к воздействию окружающей среды.
В начале ленты есть стартовая зона, которая содержит маркировку и защищает ленту при хранении и транспортировке. Оканчивается она специальной серебристой или прозрачной полосой, чтобы принтер мог определить конец ленты. Серебристая полоса используется для принтеров с датчиком отражения, прозрачная - для принтеров с датчиком на просвет. Для принтеров с механическим датчиком применяют ленты без таких полос.
Длина намотки красящей ленты зависит от параметров применяемого принтера этикеток. Как правило, термотрансферные принтеры этикеток начального класса используют риббон длиной 74 м, принтеры этикеток офисного и начального промышленного классов - до 300 м, принтеры же промышленного класса используют риббон длиной до 600 м. Расход риббона соответствует общей длине всех этикеток, напечатанных термотрансферным методом (Расход ленты можно рассчитать исходя из соотношения «1:1»: один метр красящнй лениты на один метр этикеток. Пример расчёта: выбранный вами принтер этикеток позволяет использовать красящую ленту длиной 300 м. Вы хотите использовать этикетоки 58х30. Их намотка, предположим: 1000 шт в рулоне. Таким образом, общая длина рулона этикеток - около 33 метров (расстояние между этикетками также учитывается). Следовательно, одного рулона красящей ленты хватит для печати 9 рулонов этикеток). При одинаковом метраже рулонов, себестоимость изготовления таких этикеток будет выше, чем термоэтикеток, поскольку предполагает применение термотрансферной ленты.
Разрешение печати принтера этикеток
При изготовлении простых этикеток, пригодных для считывания, применяется печать с разрешением 203 dpi (8 точек на мм). Стандартное разрешение печати для логистических этикеток, на которых необходимо печатать узкие компактные штрих-коды, текстовую информацию с размером символа менее 5 кегля, а так же двумерные символики (в том числе с использованием простой графики), составляет 300 dpi (8 точек на мм). Печать сверхкомпактных этикеток, которая чаще всего применяется в электронной промышленности, требует разрешения 609 dpi (23,6 точек на мм), поскольку они обычно содержат сверхкомпактные линейные или двумерные штрих-коды.
Краски для высококачественных термотрансферных лент позволяют печатать как символики, так и мельчайший текст, большие символы и эмблемы. Чернила выдерживают нагрев до 60...100 °С, что позволяет поддерживать скорость печати до 300 мм/с (12 дюймов/с) с разрешением 203, 305 и 609 точек на дюйм, и могут наноситься на все виды матовой и глянцевой бумаги.
Этикетки могут изготавливаться из обычной бумаги или картона без нанесения клеевого слоя. У самоклеящихся этикеток много важных преимуществ для автоматизации этикетирования. Самоклеящаяся этикетка представляет собой материал (бумагу, пленку), одна сторона которого покрыта невысыхающим слоем клея, защищенным подложкой - гладкой, так называемой глассированной бумагой с повышенной прочностью и стабильностью размеров, покрытой тонким слоем силикона. Подложку отделяют непосредственно перед наклеиванием этикетки, а силикон позволяет сделать это без особых усилий. Если подложка отделяется слишком трудно или слишком легко, это может создать проблемы при автоматической этикетировке. Для систем высокоскоростной этикетировки самоклеящиеся материалы часто поставляются с силиконизированной пленкой в качестве подложки или бумагой, ламинированной полиэтиленовой или полипропиленовой пленкой. Эти материалы предпочтительнее бумаги, так как они более прочные, гладкие, а их размеры стабильней. Этикетки могут быть отпечатаны различными способами печати: трафаретной, высокой, офсетной, глубокой, флексографической.
Качество клеевого слоя самоклеящихся этикеток
Самоклеящиеся этикетки - высокотехнологичный продукт, который должен обладать многими специфическими свойствами. Широкий ассортимент материалов для их производства обеспечивает большой выбор этикеток по плотности, толщине, стойкости к воздействию окружающей среды, влаги и химикатов, цвету, глянцу, прозрачности. При работе с «самоклейкой» в первую очередь надо учитывать именно качество клея, а не только качество ее поверхности. Самоклеящаяся этикетка должна хорошо приклеиваться и прочно держаться необходимое время. Однако на практике этикетки из-за плохого качества клеящего слоя или вовсе не приклеиваются, или быстро отклеиваются, что нередко сводит на нет высокий уровень их исполнения.
Качественный клей позволяет этикетке надежно приклеиваться к шероховатым, влажным, покрытым жиром поверхностям и гофрокартону. Самоклеящиеся бумажные материалы высокого качества с акриловыми клеями могут храниться, например, до 4 лет с даты их изготовления при +20 °С и влажности 50...60%. Заказчик должен, по крайней мере, поинтересоваться, кто производит самоклеящийся материал, каковы ассортимент и качество клеев, а в договоре с типографией предусмотреть санкции за использование для печати бумаги с клеем низкого качества. Следует обратить внимание и на то, что разница в стоимости материалов для этикеток разных фирм обусловлена в первую очередь качеством клея, а также качеством силиконизированной бумаги-основы. Равномерно нанесенный на бумагу слой силикона позволяет легко отделить этикетку от бумаги. Слой клея на этикетке также должен быть равномерным, без бугорков и вмятин, что особенно важно для получения высокого качества печати штрихового кода.
Использование съемного и смываемого клеев предполагает возможность снять этикетку при необходимости. Поверхность при этом должна остаться чистой, без остатков клея или материала этикетки. Часто это требование нарушается. Почти все сталкивались с проблемой, когда ценник или этикетку, портящие внешний вид подарка, нельзя целиком оторвать от его упаковки. Качество печати штрих-кода может различаться в зависимости от способа ее выполнения, вида этикеточного материала, печатающего оборудования, температуры и условий окружающей среды.